ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

29 Окт 2015

1–2 октября 2015 г. в Ереване (Республика Армения) состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Инклюзивное образование: современные проблемы и вызовы», проводимая по инициативе специального факультета Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна (АГПУ им. Х. Абовяна) и финансовом содействии Государственного комитета по науке, ЮНИСЕФ-Армения, Посольства США в Армении, программы TEMPUS ASPIRE.

         В работе конференции приняли участие более 100 специалистов из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Финляндии, Швейцарии, Шотландии, Чехии, США, в том числе ученые, руководители инклюзивных учебных заведений, члены многопрофильных команд, учителя, представители общественных организаций, служб, клиник. «В 2025 году все школы Республики Армения будут иметь возможность организации инклюзивного образования: государство изъявило такое желание, проявило гражданскую волю и вынесло решение, с учетом такого важнейшего обстоятельства, что ни одно организационное или финансовое затруднение не может выступать причиной лишения будущего тысяч детей, являющихся частью общества», – сказал в приветственном слове на открытии конференции министр образования и науки РА Армен Ашотян. Будучи свидетелем успехов детей с ограниченными возможностями, обучающихся в различных инклюзивных школах, министр уверен: образование – это тот исключительный инструмент, с помощью которого возможна интеграция таких детей в общество в качестве его полноценных членов. «Осуществление подобной широкомасштабной национальной реформы невозможно без содействия общества, что уже ощущается», – отметил министр и заверил, что педагогическое образование – это та возможность, которая позволит пополнить школы кадрами, имеющими соответствующие способности и навыки.  

         Рубен Мирзаханян, ректор АГПУ им. Х. Абовяна отметил, что уровень развития любого государства обусловлен отношением общества к лицам с ограниченными возможностями. Ректор назвал большим достижением создание в АГПУ факультета специального образования, отметив, что последний является важнейшим научно-образовательным центром инклюзивного образования. По мнению Р. Мирзаханяна, в нашей стране инклюзивное образование будет иметь должный успех, будут учтены все местные образовательные и национальные особенности и передовой международный опыт. 

         Министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян отметил, что в последние годы в РА в этой сфере зарегистрирован большой прогресс, плодом которого стала организация данной научно-практической конференции. Министр выразил надежду, что состоявшиеся на конференции обсуждения и предлагаемые новые подходы получат практический и прикладной эффект, а также подчеркнул важность реализации обсуждаемых проблем в сфере социальной защиты граждан: люди с ограниченными возможностями, особенно дети, испытывают затруднения при интеграции в общество, в котором образование является первоочередной необходимостью. «Инклюзивное образование – важнейшая составляющая инклюзивного общества. Всеобщая задача – создать и предоставить равные возможности, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться также и своими правами», – отметил министр, подчеркнув важность взаимодействия с социальными службами и международными организациями.

Армянский представитель ЮНИСЕФ Таня Радочан в своем выступлении подчеркнула роль образования для всех, в том числе для детей, имеющих особые потребности, отметив, что с каждым из них должна вестись индивидуальная работа. Она высоко оценила знания и подготовку армянских представителей сферы специального образования, затем призвала всех работать сообща, с привлечением различных организаций и особенно семей, имеющих детей с подобными проблемами.

Председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства, президент Армянской ассоциации детских хирургов, доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян осуществил ретроспективный анализ опыта прошедших 20 лет.          «Эти годы отмечены в тех странах, где были заложены основы идеологии инклюзивного образования. В Армении эти основы были заложены в 1990-е годы с привлечением множества организаций и служб», – отметил А. Баблоян и подчеркнул эффективность комплексной работы и взаимодействия между государством и обществом, общественными и профессиональными организациями, ассоциациями матерей.

Академик Российской академии образования, директор Института коррекционной педагогики, профессор Николай Малофеев представил на конференции доклад на тему «Обеспечение инклюзивного образования: опыт Российской Федерации». Он обратился в своем докладе к сегодняшним образовательным потребностям проживающих в России лиц с ограниченными возможностями, к связанным с этим изменениям, произведенным в сфере законодательства. Н. Малофеев заметил, что в предыдущие 20 лет очень часто принимались неудачные решения, допускались методические ошибки, а главной проблемой посчитал простое копирование зарубежного опыта в этой сфере: «Инклюзивное образование выступает приоритетной тенденцией современной образовательной системы. Это только одна форма, которая должна не преобладать, а сосуществовать вместе с другими традиционными и инновационными методами». 

Подводя итоги пленарного заседания конференции, профессор кафедры специального образования Аппалачского университета США Кейт Смит в докладе на тему «Вспомогательные технологии формирования позитивного поведения и социальных навыков» представила те вспомогательные технологии и основные методы, которые применяются в специальных школах. В своей речи профессор высоко оценила опыт и потенциал Армении, заметив, что это открытая страна, готовая к развитию и распространению собственного опыта.

Работа Международной конференции продолжилась по секциям: «Теория и практика инклюзивного образования», «Психолого-педагогическое сопровождение в сфере инклюзивного образования» и «Инклюзия и проблемы социализации».   До начала и после конференции в АГПУ им. Х. Абовяна состоялись лекции профессоров, прибывших из России, Шотландии, Швейцарии, в которых получили возможность участвовать специалисты из Еревана. «Научная конференция выдвинула ряд острых и актуальных вопросов среди нас специалистов, а также способствовала формированию новых связей и обмену опытом»,- отметила декан факультета специального образования АГПУ им. Х. Абовяна Арменуи Авакян, подводя итоги конференции. Она выразила благодарность всем организаторам и участникам в оказании содействия в проведении конференции, заверяя, что за этим стоит группа людей, наделенных человеколюбием и состраданием. Декан заверила, что факультет специального образования Педагогического факультета всегда готов к расширению сотрудничества с коллегами, к восприятию новых знаний и опыта. 

         Проректор по учебно-научной работе университета Србуи Геворкян отметила важное в наши дни значение размышлений вокруг проблемы и обмена опытом: «В трансформирующемся обществе резко изменяются требования и зашита прав человека, особенно защита прав детей, становится первостепенной. Научная конференция позволила не только выявить и проанализировать стоящие перед сферой проблемы, но и выдвинуть и сформулировать новые проблемы с постановкой качественно нового начала»,- добавила С. Геворкян.

Подводя итоги, руководители секций отметили наиболее значимые результаты состоявшегося научного диалога. Председатель секции «Теория и практика инклюзивного образования», профессор Николай Малофеев высоко оценил молодой профессиональный опыт Армении с сфере инклюзивного образования и заверил, что этот опыт был интересен и поучителен, выразил надежду, что и после подобных научных конференций участники продолжат лучшие традиции по укрепелнию связей и обмену опытом. 

Сопредседатель секции «Психолого-педагогическое сопровождение в сфере инклюзивного образования», заведующая кафедрой логопедии и реабилитационной терапии Жанна Пайлозян подчеркнула, что в основном были обсуждены психолого-педагогические вопросы с позиций государства и образования. В результате, специалисты солидарны во мнении, что педагогические ресурсы в первую очередь необходимо применять в соответствующей среде.

Продолжая разговор о педагогических ресурсах сопредседатель этой секции Галина Чеснокова (Новосибирск) отметила большую роль подготовки специалистов в области инклюзии, как в педагогических учебных заведениях, так и в системе повышения квалификации. Выступающая подчеркнула особую роль формирующегося международного профессионального сообщества для решения проблем инклюзии.          Президент Фонда поддержки слепоглухих «СО-ЕДИНЕНИЕ» (Российская Федерация) Дмитрий Поликанов отметил важность проведения научной конференции с точки зрения обсуждения основополагающих проблем, недопущения повторения допущенных ошибок и необходимости продвижения вперед. Русский эксперт подчеркнул важное значение закона об инклюзивном образовании в России, отмечая, что он предписывает равные права всем, независимо от проблем со здоровьем и несет в себе философию «самореализации личности: «Российские проблемы сферы инклюзивного образования совпадают с армянскими: есть нехватка специалистов, отсутствует необходимая среда. Популяризация инклюзивных школ, безусловно, является положительной тенденцией, однако отсутствие соответствующего числа педагогов, психологов и качества приводит к обратному результату. К инклюзивному процессу преимущественно не готовы родители здоровых детей, для них это является настоящим вызовом».

         Сопредседатель секции «Основополагающие проблемы инклюзии и социализации», заведующая кафедрой дошкольной специальной педагогики Московского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор Людмила Головчиц (Российская Федерация) считает самой важной проблемой социальное вовлечение. Она уверена, что без этого образование не даст результата, а если позиция общества по этому вопросу останется неизменной, то дети с особыми потребностями не будут жить полноценной жизнью. Участвующая в работе той же секции старший представитель международной организации «Альтернативная дополнительная коммуникация» Фрейсер Дурети выслушала мнения и точки зрения прибывших из разных стран специалистов. Ее энтузиазм высок. Она осознает, что всему этому должны последовать реальные шаги по реализации. Эксперт международной организации, как и ее русские коллеги, отметила важное значение групповой работы, а затем в качестве основной проблемы выдвинула низкий уровень общественной осведомленности. 

Сопредседатель одной из секций Тома Вилппола, профессор факультета образования университета Оулу (Финляндия), доктор наук, эксперт инклюзивного образования, отметила важность сотрудничества своей структуры с факультетом специального образования АГПУ им. Х. Абовяна, замечая, что образование является тем краеугольным камнем, который поведет общество к инклюзии. Она отметила важность пересмотра и разработки новых учебных планов в вузе, а затем подчеркнула активность и вовлечение участников научно-практической конференции в проблемы и вызовы инклюзивного образования: «Каждый из нас одобряет идею инклюзивного образования, но когда очередь доходит до ее внедрения в систему образования, возникает ряд проблем, и это действительно важная проблема».

Заместитель директора Национального института образования Анаит Бахшян высоко оценила модель инклюзивного образования в Финляндии, выражая надежду, что будут правильно поставлены ее основы и направления: Подводя итоги, она отметила важность проведения конференции, объединившей 11 народов, подчеркивая, что армянские специалисты знакомятся с шагами внедрения инклюзивного образования в разных странах, с опасениями и ожиданиями, слушают и сравнивают этот опыт с реализованной в нашей стране политикой. «Многообещающими являются 15-летний опыт инклюзивного образования и сделанные шаги, начиная с создания первой инклюзивной школы до изменений и дополнений в законе»,- отметила А. Бахшян и добавила, что чрезмерно важным является также подготовка педагогических кадров и подготовка всех слоев общества к инклюзивному образованию.

         .

 

 А. В. Авакян

 кандидат педагогических наук,

декан факультета специального образования АГПУ им. Х. Абовяна

(Армения, Ереван),

 

Т. Ю. Азатян,

кандидат педагогических наук,

 заместитель декана факультета специального образования

по науке и поствузовскому образованию АГПУ им. Х. Абовяна

(Армения, Ереван),

 

Г.С. Чеснокова,  

кандидат педагогических наук, доцент,

заместитель директора Института детства ФГБОУ ВПО «НГПУ»

(Россия, Новосибирск).